ラクうまゴハン

ぷるるんな手作りごま豆腐

材料を混ぜるだけの簡単ごま豆腐をご紹介します

材料

材料
分量
だし昆布
10cm長さのもの1枚
550cc
くず粉
50g
きび砂糖
40g
自然塩
ひとつまみ
白練りごま
50g

手順一覧

1

水にだし昆布を漬けて冷蔵庫で一晩寝かせ、水出しの昆布だしを取ります。
★2~3時間漬けたものでも大丈夫です

2

鍋に冷たいままか常温の昆布だし500ccを計量し、くず粉を加えてきれいに粉を溶かしましょう。
★滑らかさや舌触りが違いますので、くず粉がおすすめ。
★粉類は温めたものには溶けません。必ず冷たいものか常温のだしに加え、溶かしてから作業しましょう。

3

くず粉が溶けたら、きび糖、塩、白練りごまを加えて全体を混ぜ、中火にかけます。絶えずヘラでかき混ぜて火を通していきます。

4

5分程度火にかけていると、次第に白っぽくなって、のり状になり、手が重くなってきます。ヘラの筋が入るようになったら火から下ろして15~30分程、粗熱をとります。

5

保存容器やカップ・グラスなどに移して、冷蔵庫で半日程冷やし固めます。

ポイント

おかず豆腐ならお醤油やわさびを添えて。デザート感覚なごま豆腐は、黒蜜やきな粉を添えてお楽しみ頂けます
砂糖やくず粉の加減は増やしたり減らしたり調整できるので、お好みのごま豆腐を作ってみて下さい