うんまかレシピ

サバ缶カレー

実はみそが隠し味になっているので、みそ煮缶で作るというのがポイントです。魚嫌いの子供も、もしかしたら食べてくれるかも。1人ランチにもおすすめです。

材料(1人分)

材料
分量
サバ味噌煮缶
1缶(130g)
玉ねぎ
1/3玉
おろし生姜
小さじ1
ミニトマト
3個
市販カレールー
1かけ(20g)
120㏄
ごはん
1杯分
刻みパセリ
好みで

手順一覧

1

玉ねぎは薄切りにします。ミニトマトは半分に切ります。

2

鍋に油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

3

火を止め、サバ缶を汁ごと鍋に入れてほぐします。

4

おろし生姜、カレールウ、水を加えてに火かけ、とろみが出るまで煮ます。

5

仕上げの直前にトマトを加えます。

6

皿にごはんを盛ってカレーをかけ、刻みパセリをちらします。

ポイント

ミニトマトは必ず半分に切って入れましょう。まるごと口の中に入れると、はじけて火傷しちゃいます。