シンプルなメニューですが、ポイントを押さえれば、お手頃価格のお肉でもおいしく仕上がります。
材料 (2~3人分)
- 材料
- 分量
- 豚こま切れ肉
- 250g
- にんにく すりおろし
- 1片分
- ごはん
- 2~3杯分
- 刻みねぎ
- 適量
調味料
- 材料
- 分量
- 濃口しょうゆ・みりん
- 各70g
- 酒
- 50g
手順一覧
- 1
豚こま切れ肉は適当な大きさに切っておく。
- 2
鍋に、にんにくのすりおろし、しょうゆ・みりん・酒と水200ccを入れ沸騰させる。
- 3
豚肉を入れアクを取ったら、強めの弱火で約20分煮込む。
- 4
豚肉をごはんの上にのせ、刻みねぎを散らす。お好みで卵黄を乗せる。
ポイント
- ゆっくり煮ることで、豚こま切れ肉でも柔らかく仕上がります。作り置きにもおすすめです。