旬をまるごといただきレシピ

ロールキャベツ

キャベツの定番料理「ロールキャベツ」、春キャベツのおいしさを活かしたメニューです。

材料(2人分)

材料
分量
キャベツ
4枚
合い挽きミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
1個
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメグ
少々
トマト缶(カット)
1缶(300g)
100cc
固形コンソメ
1個
刻みパセリ
好みで
パルメザンチーズ
好みで
炒め油
適量

手順一覧

1

キャベツは太い芯の部分をけずり切り、熱湯でさっと湯がきます。

2

玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンでよく炒めます。

3

ボウルにミンチ、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。
※ナツメグを加えることでワンランクアップした仕上がりに!

4

キャベツに4等分にしたたねを芯の部分に置いて包むように丸めます。

5

鍋にトマト缶・固形スープ・水を入れて火にかけます。
沸騰したら巻いたキャベツを並べ、蓋をして15分ほど蒸し煮にします。
※巻き終わりを下に!

6

刻みパセリとパルメザンチーズを散らしてできあがり!