ママ友ねっとわ~く

えびとブロッコリーのサラダエビマヨ風

材料

材料
分量
茹で卵
2個分
マヨネーズ
100g
ブロッコリー
1房
練乳
20g
海老
10尾
酒、塩、黒胡椒
少々

手順一覧

1

茹で卵は食べ易い大きさに切っておきます。

2

ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。

3

ブロッコリーのみザルに取り上げ、同じ鍋に酒と塩をプラスして背ワタを除いた海老を殻ごと30秒程、ボイルします。海老はサッとボイルすることで、食感が残りおいしく仕上がります。

4

流水に取り、殻を剥き2,3等分に食べ易く切っておきます。

5

ボウルにマヨネーズと練乳を混ぜ、ぺーパーでしっかり水気を拭きとったブロッコリーと海老、茹で卵を和えたら出来上がりです。

6

器に盛り、お好みで黒胡椒を振って頂きます。