材料
- 材料
- 分量
- 茹で卵
- 2個分
- マヨネーズ
- 100g
- ブロッコリー
- 1房
- 練乳
- 20g
- 海老
- 10尾
- 酒、塩、黒胡椒
- 少々
手順一覧
- 1
茹で卵は食べ易い大きさに切っておきます。
- 2
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
- 3
ブロッコリーのみザルに取り上げ、同じ鍋に酒と塩をプラスして背ワタを除いた海老を殻ごと30秒程、ボイルします。海老はサッとボイルすることで、食感が残りおいしく仕上がります。
- 4
流水に取り、殻を剥き2,3等分に食べ易く切っておきます。
- 5
ボウルにマヨネーズと練乳を混ぜ、ぺーパーでしっかり水気を拭きとったブロッコリーと海老、茹で卵を和えたら出来上がりです。
- 6
器に盛り、お好みで黒胡椒を振って頂きます。