旬をまるごといただきレシピ

えのきと生姜の炊き込みご飯

家計に大助かり、材料費少なめで美味しく作れる「えのきと生姜の炊き込みご飯」です。

材料(4人分)

材料
分量
2合
えのき茸
100g
新生姜
20g
だし昆布
10cm
うすくち醤油
大さじ1
こいくち醤油
大さじ1
地酒
大さじ2

手順一覧

1

米は洗ってザルに入れておく。

2

えのき茸は石突きを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。生姜は皮のまま千切りにする。

3

炊飯器に米を入れ、調味料とだし昆布を入れてから2合のメモリまで水を入れる。

4

えのき茸と生姜を加えて軽く混ぜ、炊飯する。

5

炊きあがったら昆布を取り出しふんわりと混ぜる。