家計に大助かり、材料費少なめで美味しく作れる「えのきと生姜の炊き込みご飯」です。
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- えのき茸
- 100g
- 新生姜
- 20g
- だし昆布
- 10cm
- うすくち醤油
- 大さじ1
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 地酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
米は洗ってザルに入れておく。
- 2
えのき茸は石突きを切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。生姜は皮のまま千切りにする。
- 3
炊飯器に米を入れ、調味料とだし昆布を入れてから2合のメモリまで水を入れる。
- 4
えのき茸と生姜を加えて軽く混ぜ、炊飯する。
- 5
炊きあがったら昆布を取り出しふんわりと混ぜる。