具沢山の重ね煮豚汁!
- 材料
- 分量
- 味噌
- 180g
- 豚肉
- 200g
- 玄米
- 2分の1カップ
- 酒
- 100cc
- 重ね塩
- 少々
- にんにくしょうがのすりおろし
- 各大さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
- 水
- 適量
- 薄切り野菜
- れんこん
- 75g
- 人参
- 60g
- 玉ねぎ
- 250g
- 大根
- 150g
- さつま芋、じゃが芋、糸こんにゃく
- 各200g
- 椎茸、しめじ
- 各100g
作り方
- 1
鍋に油、にんにくしょうがを弱火で熱し、きつね色になるまで5分程炒め香りを立たせたら火を止めて、酒を入れ、重ね塩を振る
- 2
食べ易い長さにカットした糸こんにゃく→半分にちぎったしめじ→生椎茸→じゃが芋→さつま芋→大根→玉ねぎ→人参→ゴボウ→れんこんの順に重ねていく
※野菜類は全て皮付きのまま、薄くスライスしましょう- 3
そして、フライパンで5分程乾煎りし、香りを出した玄米、食べ易くカットした豚肉を広げ、100ccの水で溶き伸ばした味噌を重ねる
- 4
具材量の3分の2の高さまで水を注ぎ、両手でおいしくなあれの魔法をかけ蓋をして、中火の弱火にかけて、40分~45分程加熱
- 5
いい香りがしてきたら全体を混ぜ、お好みの水分量に調整し出来上がり
重ね煮のかぼちゃのそぼろ煮
- 材料
- 分量
- 醤油麹
- 大さじ2
- 鶏挽肉
- 200g
- かぼちゃ
- 500g
- 人参のスライス
- 60g
- 玉ねぎの回し切り
- 200g
- 重ね塩、しょうがのすりおろし
- 各少々
手順一覧
- 1
鍋に塩を振る
- 2
大き目のひと口大にカットしたかぼちゃ、玉ねぎ、人参を薄く切って重ねる
- 3
挽肉を広げてのせ、醤油麹を重ねたら蓋をして弱火にかけ、30分程加熱
- 4
かぼちゃに火が通ったらすりおろし生姜を入れて全体を混ぜ、塩で味を整えたらOK