揚げなすのピリ辛香味だれ
- 材料
- 分量
- なす
- 4、5本
- 揚げ油
- 適量
- 香味だれ
- 濃口醬油、みりん
- 各大さじ6
- 砂糖
- 大さじ4
- お酢
- 大さじ2
- 豆板醬
- 小さじ2
- 長ネギ
- 1本分
- にんにくしょうがのすりおろし
- 各大さじ1
作り方
- 1
香味だれをボウルに混ぜ合わせておく
- 2
なすは、ヘタを落としてピーラーで皮を数本剥き、2㎝幅の輪切りにして水にさらし水気をよく拭き取る
- 3
サッと素揚げにし、そのまま香味だれにつけ、味を染み込ませる
- 4
1時間程冷蔵庫で馴染ませたら完成
サーモンと野菜の豆乳スープ
- 材料
- 分量
- 鮭の切り身
- 3尾
- 白菜
- 1/4カット分
- 調整豆乳
- 1L
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- しめじ
- 1袋
- コンソメ
- 3個
- オイル
- 少々
- パセリ、塩胡椒
- お好みで
作り方
- 1
サーモンは3等分に切り分け、出来るだけ鱗を取り除く
- 2
鍋に少量のオイルを熱し、サーモンの表面に焼き色を付け、香りを出す
- 3
食べ易くカットしたしめじ、人参、玉ねぎ、白菜を加えてオイルと馴染ませ、豆乳1Lを加えて沸騰したら、弱火でくたくたになるまで煮込む
- 4
コンソメ、塩胡椒で調味したら出来上がり。パセリと胡椒で仕上る