秋の、いがぐりくん揚げ
- 材料
- 分量
- さつま芋
- 大1本300g
- 溶き卵
- 1個分
- きび砂糖
- 20g
- 牛乳
- 25cc
- 素麺
- 2束
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
さつま芋は皮を剥いてカットし、柔らかくなるまで茹でる。
- 2
そうめんを2重にしたビニール袋に入れて手である程度細かくし、更に麺棒などで叩いて1センチ長さのそうめん衣を作る。
- 3
さつま芋は粉吹き芋にしてマッシャーで潰し、砂糖と牛乳を混ぜ、粗熱を取っておく。
- 4
丸く成型したさつま芋に、溶き卵、そうめんの順に衣付けする。※そうめんは、ぎゅっと押し付けるようにして、たっぷりと衣付けする。
- 5
全面がこんがりときつね色になるまで揚げたら、出来上がり。
野菜のこども鉄火味噌
- 材料
- 分量
- 豚挽き肉
- 170g
- ごぼう、人参
- 各100g
- ピーマン
- 50g
- しょうがのみじん切り
- 4g
- 油
- 0.5g
- 水
- ひたひたになる程度
- 調味料
- 三温糖
- 16g
- 麦味噌
- 40g
- みりん
- 4g
作り方
- 1
ごぼう、人参はフードプロセッサーで細かく攪拌し、ピーマンはみじん切りに。
- 2
鍋に油を熱し生姜を炒め、豚挽き肉に火が通るまで炒める。ごぼう、人参の順に加えて炒める。
- 3
ごぼう、人参の順に加えて炒める。ひたひたになる程度の水をプラスし蓋をして強火に。
- 4
沸騰したら灰汁を取りながらサッと火を通します。
- 5
ピーマンもプラスし、野菜に火が通ったら調味料を加えて、味を整えたら完成です。