
今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!
「奥様ワイド」1973(昭和48)年4月~1986(昭和61)年3月


今週はMBCテレビのワイド番組がスタートして50年目の節目を迎えます。
「かごしま4」では、これまでの歴代ワイド番組の料理コーナーでOAしてきた懐かしのレシピを再現!各曜日の料理コーナーで、今風アレンジの絶品料理に仕上げます!

豚肉に、しょうゆをよく揉み込んで下味をつけておく。
★タンパク質に下味をつけて調理することで、おいしく仕上がる。
ピーマンは縦半分にカットし、四つ切りにする。
茄子は皮を剥いて大きめのひと口大の乱切りにし、2重にしたビニール袋に入れます。
さらに、サラダ油を加えてやさしく揉み込み、空気を抜いて口を縛り、10分程油を吸わせる。
油を吸わせたなすを耐熱皿に広げ、ラップをかけずに600Wのレンジで7分加熱する。
★茄子に事前に油を吸わせると、レンジでも素揚げしたような仕上がりに。揚げる時よりはるかに少ない油の量で下揚げができ、手間なく作れます。
フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがのすりおろし・豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたら長ネギと、さつまの粉雪をまぶした豚肉を炒める。
肉の色が変わってきたら、レンジ加熱したなす、ピーマンを加えて1~2分サッと炒める。
★レンジ加熱した茄子から出る蒸し汁は加えないようにする。
仕上げの調味料を加えて、全体を絡めたら出来上がり。