- 今回はシンプルな味付けですが、調味はお好みのお醤油味に仕上げてもOK。
- おもちをプラスしてもGOOD。
【彩り酢鶏】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- 鶏むね肉
- 300g1枚
- 人参
- 中1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- きくらげ
- 3枚
- 片栗粉
- 適量
- こめ油
- 大さじ4
- ○合わせ調味料
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖、醤油、みりん、酢
- 各大さじ3
作り方
- 1
鶏肉は皮や筋などを取り除き、ひと口大に削ぎ切りにして、片栗粉をまぶします。
- 2
野菜はそれぞれ食べ易いように乱切りにします。
- 3
人参は保存袋に入れてレンジで3~4分加熱します。
- 4
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を焼きます。両面こんがりと焼けたら、一度バットに取り上げます。
- 5
4.と同じフライパンで、人参、玉ねぎ、きくらげをサッと炒めます。
- 6
ピーマン、鶏肉を戻し入れて調味料を加えたら、さっと火を通して出来上がり!
【すりおろしれんこんときのこのやさしいとろみスープ】
- 材料(作りやすい分量)
- 分量
- しめじ、えのき、エリンギ
- 各1/2パック
- 生椎茸
- 3つ
- 白菜
- 1/8本分
- すりおろしれんこん
- 一節10cm分
- すりおろし生姜
- 少々
- 水
- 400cc
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 塩胡椒、青ネギの小口切り、白すりごま
- 各少々
作り方
- 1
きのこ類、白菜は食べ易いひと口大にカットし、れんこんはすりおろします。
- 2
きのこ類、白菜、すりおろしれんこん、しょうが、水を鍋に入れ15~20分煮ましょう。
- 3
鶏ガラスープの素、塩胡椒で調味し、仕上げにごま油を回し入れます。
- 4
器に盛り、青ネギとすりごまをトッピングして頂きます。