お役立ちレシピ

冷凍うどんでビビン麺

ビビン麺というのは、韓国料理のまぜ麺のことをいいます。本場では、そうめんのような細い麺を使うのだそうですが、簡単にできて食べ応えのあるメニューにするために、今回はおうちにある調味料と細めの冷凍うどんで作ります。具だくさんの麺メニューで暑さを乗り切ってください。

材料(1人分)

材料
分量
冷凍うどん
1玉(細麺180g)
豚バラ薄切り肉
50g
きゅうり
1/2本
ゆで卵
1個
ごま油
小さじ1/2
塩こしょう
少々
たれ
 
コチュジャン・濃口しょうゆ・米酢・砂糖
各小さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

1

きゅうりは千切りにし、豚肉は3cm長さに切る。

2

たれの調味料を混ぜ合わせる。

3

フライパンでごま油を熱し、豚肉を焼いて塩こしょうする。
★焼いてトッピングすると、香ばしくジューシー

4

冷凍うどんはゆでて氷水で冷やし、しっかり水気をきる。

5

麺を器に移し、きゅうり、豚肉、ゆで卵をのせ、たれをまわしかける。

ポイント

  • 豚肉はゆでずに焼いてトッピングすると、香ばしくジューシーに仕上がります。
  • ピリ辛なので、子どもたちにはかけるたれの量を調整してください。