キャベツの定番料理「ロールキャベツ」、春キャベツのおいしさを活かしたメニューです。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- キャベツ
- 4枚
- 合い挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- トマト缶(カット)
- 1缶(300g)
- 水
- 100cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 刻みパセリ
- 好みで
- パルメザンチーズ
- 好みで
- 炒め油
- 適量
手順一覧
- 1
キャベツは太い芯の部分をけずり切り、熱湯でさっと湯がきます。
- 2
玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンでよく炒めます。
- 3
ボウルにミンチ、玉ねぎ、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜます。
※ナツメグを加えることでワンランクアップした仕上がりに!- 4
キャベツに4等分にしたたねを芯の部分に置いて包むように丸めます。
- 5
鍋にトマト缶・固形スープ・水を入れて火にかけます。
沸騰したら巻いたキャベツを並べ、蓋をして15分ほど蒸し煮にします。
※巻き終わりを下に!- 6
刻みパセリとパルメザンチーズを散らしてできあがり!