- レンジで作るので、油も少なく、フライパンでひっくり返す手間もありません
- 卵の生地に緩めの水溶き片栗粉を加えると、食感良く仕上がります
- カニカマの代わりに、カニ缶・ホタテ缶・ツナ缶を加えたり、青菜・キノコ類を加えてもOK
深さのある耐熱皿に長めにぴったりとラップを張り、余った部分は皿の下に巻きつける
カニカマは3cmの長さに切って手でさいておき、しめじは荒くみじん切りにしておく
卵用・甘酢あんの水溶き片栗粉を混ぜておく
ボウルに卵を割り入れ、白身のコシが無くなる程度にほぐし、カニカマ・しめじ・ネギ・鶏ガラスープの素・水溶き片栗粉を加え、全体をよく混ぜる
ラップを張った耐熱皿に卵を流し込み、そのままの状態で600wのレンジで3~4分加熱する
取り出して半熟の固まりを潰すように泡立て器で混ぜる
ラップの余りを卵にかぶせるようにして包み、さらに600wのレンジで3分加熱し、終わったらそのまま予熱で5分程度火を通す
甘酢あんの水・みりん・醤油・酢を耐熱ボウルに合わせラップをせずに、600wのレンジで3分加熱する
取り出したら、すぐに水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にごま油を混ぜて甘酢あんを仕上げる