レンチンレシピ

ふんわりカニカマ玉の甘酢あんかけ

材料 (4人分)

材料
分量
(L玉)4個
カニカマ
70g
しめじ
40g
刻みネギ
20g
鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
大さじ6

甘酢あん

材料
分量
100cc
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ1と2分の1
大さじ1
ゴマ油
大さじ2分の1
片栗粉・水(水溶き片栗粉用)
各大さじ1

手順一覧

1

深さのある耐熱皿に長めにぴったりとラップを張り、余った部分は皿の下に巻きつける

2

カニカマは3cmの長さに切って手でさいておき、しめじは荒くみじん切りにしておく

3

卵用・甘酢あんの水溶き片栗粉を混ぜておく

4

ボウルに卵を割り入れ、白身のコシが無くなる程度にほぐし、カニカマ・しめじ・ネギ・鶏ガラスープの素・水溶き片栗粉を加え、全体をよく混ぜる

5

ラップを張った耐熱皿に卵を流し込み、そのままの状態で600wのレンジで3~4分加熱する

6

取り出して半熟の固まりを潰すように泡立て器で混ぜる

7

ラップの余りを卵にかぶせるようにして包み、さらに600wのレンジで3分加熱し、終わったらそのまま予熱で5分程度火を通す

8

甘酢あんの水・みりん・醤油・酢を耐熱ボウルに合わせラップをせずに、600wのレンジで3分加熱する

9

取り出したら、すぐに水溶き片栗粉でとろみをつけ最後にごま油を混ぜて甘酢あんを仕上げる

ポイント

  • レンジで作るので、油も少なく、フライパンでひっくり返す手間もありません
  • 卵の生地に緩めの水溶き片栗粉を加えると、食感良く仕上がります
  • カニカマの代わりに、カニ缶・ホタテ缶・ツナ缶を加えたり、青菜・キノコ類を加えてもOK