- 冷凍うどんはレンジ加熱でOK!一度に2食分加熱するとムラがでるので、1食分ずつ加熱する
- 味付はめんつゆとカレー粉で簡単に味が決まります
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 冷凍うどん
- 2食分
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 長ネギ
- 100g
- ちくわ
- 2本(60g)
- 小松菜
- 1束(200g)
- カレー粉
- 大さじ1
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 120cc
- サラダ油
- 小さじ2
- 削り節
- 適量
手順一覧
- 1
豚こま切れ肉を2、3cm幅に切る。
- 2
長ネギとちくわは斜め薄切りにして、小松菜は3、4cmのざく切りにしてさっと洗い、水気を切る。
- 3
冷凍うどんを袋のままレンジ庫内の中央に置き、600Wで3分~3分30秒加熱する。
※鍋で茹でなくても、レンジ加熱で茹でたように仕上がる。- 4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と長ネギを炒め、肉に火が通ったら、ちくわと小松菜を加え、さらに炒める。
- 5
小松菜がしんなりしてきたら、カレー粉を加える。
- 6
加熱したうどんをフライパンに加え、さらにめんつゆを入れて強火にし、汁気を飛ばすように炒め合わせたら出来上がり。(お好みで削り節をトッピング)