お役立ちレシピ

お肉たっぷりキッシュ

材料(18cmパイ皿 1台分)

材料
分量
サンドイッチ用食パン
4枚
2個
生クリーム
100ml
合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
ほうれん草
2束
ピザ用チーズ
50g

調味料

材料
分量
濃口醤油・砂糖・みりん 
各15g
10g
塩コショウ
適量

手順一覧

1

玉ねぎはみじん切りにしておく。ほうれん草は塩ゆでして水気をとり、3センチの長さに切っておく。

2

調味料は混ぜ合わせておく。

3

フライパンで、ひき肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら調味料を加え、水分がなくなるまで炒め、冷ましておく。

4

食パンは、めん棒で伸ばし、型に敷き詰める。

5

ボウルに卵を入れほぐし、生クリーム、お肉、ほうれん草、ピザ用チーズを入れて混ぜ、塩・コショウをする。

6

器に流し入れ、200度で約20分、綺麗な焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 炒めたお肉は冷ましてから、卵と混ぜ合わせましょう