お役立ちレシピ

豚肉のサルティンボッカ風

「サルティンボッカ」とは、子牛肉にセージ、生ハムをのせて焼いたイタリアの家庭料理。今回は、おうちにある材料で簡単に作れるアレンジ版をご紹介します。

材料(2人分)

材料
分量
豚ロース薄切り肉 
150g(8枚)
スライスチーズ
2枚
生ハム
2枚
セージの葉
6枚ほど
塩コショウ 
適量
薄力粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
(付け合わせ)サラダ・レモン
好みで

手順一覧

1

豚肉2枚を少し重なるように広げ、真ん中に生ハム、チーズ、セージの葉3~4枚のせ、その上にさらに豚肉を2枚、チーズが見えないように重ね、ぎゅっと押さえる。これを2つ作り、両面に軽く塩コショウをする。

2

全体にしっかり薄力粉をつけて、余分な粉をはたく。形を整えたら、少し多めのオリーブオイルを敷いたフライパンで両面をカリっと焼く。

3

仕上げに白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、盛り付ける。

ポイント

  • 薄く形を整えることで火の通りがよくなる。
  • 生ハム、チーズの塩気があるので塩コショウは薄めに。
  • 全体にしっかり薄力粉をつけて、余分な粉をはたいてから焼くことでカリっと仕上がる。
  • セージ以外に、バジルでも合う。