甘酸っぱいタレとタルタルソースの相性がたまらないチキン南蛮。今回は、おうちで気軽に作れるレシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩・砂糖
- 各2g
- 酒
- 10g
- 卵
- 1コ
- 薄力粉
- 40g
- 揚げ油
- 適量
甘酢
- 材料
- 分量
- 濃口醤油
- 18g
- 酢
- 15g
- 砂糖
- 10g
タルタルソース
- 材料
- 分量
- ゆで卵
- 1コ
- マヨネーズ
- 45g
- 酢・砂糖
- 各2g
- 塩こしょう
- 少々
手順一覧
- 1
鶏もも肉は余分な筋や脂肪をとりのぞき、2cm角に切って、塩・砂糖・酒をもみこむ。
- 2
甘酢の調味料、濃口醤油・酢・砂糖は合わせて小鍋に入れ、さっと沸騰させて冷ましておく。
- 3
ゆで卵はフォークでつぶし、マヨネーズ・酢・砂糖・塩こしょうを加え混ぜておく。
- 4
鶏肉に、卵→薄力粉の順に入れてもみこみ、1cm程の油を入れたフライパンで揚げる。
- 5
揚げたお肉と甘酢を合わせ、タルタルソースをかける。
ポイント
- お肉を小さく切ることで、火の通りが早く、少ない油でも美味しく揚げられます。
- 下味に砂糖、酒をもみこむことでお肉が柔らかく仕上がります。