ママ友ねっとわ~く

みんな大好きゼッポリーネ

材料

材料
分量
強力粉、薄力粉
各50g
乾燥青さのり
好きなだけ
粉チーズ
大さじ1(お好みで)
イースト
小さじ3分の1
2g
100g

手順一覧

1

水以外の材料を混ぜたら、水を一気に加えます。

2

粉っぽさがなくなるまでゴムベラでしっかり混ぜ合わせます。

3

ラップをかけて、生地が2倍くらいになって気泡がぷつぷつと出てくるまで発酵させます。オーブン発酵や常温で発酵させます。冬場は2、3時間程度。

4

発酵後、その都度水に浸けたスプーンを2つ使って丸く形を整えながら、170℃の油で表面がサクッとするまで揚げたら、揚げ立てを頂きます。