カルシウムたっぷり!のふりかけ。旨味たっぷりで栄養満点の海の乾物をたくさん加えて炒め、調味料と絡めるだけ。佃煮代わりやお茶漬けに。茹で青菜と和えたりとアレンジの広がる常備食です。
材料
- 材料
- 分量
- ひじき
- 1袋(22g)
- いりこ
- 30g
- ささめ
- 25g
- 砂糖
- 50g
- 濃口醬油・みりん
- 各40cc
- お酢
- 35cc
- かつお節
- 2袋
- 白ごま
- 10g(お好みで)
- ごま油
- 少々
手順一覧
- 1
ひじきはたっぷりの水で戻し水洗いしておく。
- 2
フライパンにごま油を熱し、まず、ひじきを炒める。
- 3
いりことささめも加えて更に炒め、砂糖、醤油、みりん、お酢を加える。
- 4
調味料の水分が半分くらいになるまで中火で炒めたら、かつお節を加え、最後に白ごまを加えて水分がなくなるまで火を通したら出来上がり。