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栄養満点具だくさん!しみしみ五目混ぜごはん

五目煮はそのまま常備菜に。おにぎりにしたりお寿司の具材、鶏飯風なお茶漬け、あんかけの具材などなどに活躍!乾物の旨味たっぷりな恵みの五目煮。一度完全に冷まして一晩寝かせる事で、よりしみしみな混ぜご飯になります。

材料

材料
分量
鶏ささみ
120g
干しエビ
15g
干し椎茸
4枚(20~30g)
人参
60g
ごぼう
50g
たけのこ
50g
油揚げ
1枚
炊き立てご飯
2合
ごま油
大さじ1
乾物の戻し汁
250ml分
大さじ2
みりん、にんにく醬油
各大さじ3
刻み海苔や錦糸卵
お好みで

手順一覧

1

干しエビ、干し椎茸を水で戻し、戻し汁は出汁として使うので取っておきます。

2

ささみは1cm角に切り、干し椎茸、人参、ごぼう、たけのこ、油揚げは大きさを揃えて薄切りに切ります。

3

鍋にごま油を熱し、干しエビ、ささみの順に炒めます。

4

ささみの色が変わってきたら、人参、ごぼう、たけのこ、干し椎茸、油揚げの順で炒めます。

5

調味料と、乾物の戻し汁250mlを加えて落し蓋をし、汁気がなくなるまで中火で20分程度煮込みます。

6

炊き立てのご飯に混ぜ、器に盛り付けたら、お好みで刻み海苔と錦糸卵を載せて頂きます。