バターライスにクリーム煮にした牛肉をかけていただくビーフストロガノフ。本来はサワークリームを使うそうなんですが、今日は牛乳と豚のヒレ肉を使ってストロガノフ風!に仕上げます。
材料
- (2人分)
- 豚ヒレ肉(ブロック) … 180g
- 塩こしょう
- 小麦粉(下ごしらえ用) … 小さじ2
- 新たまねぎ … 1/2個
- アスパラガス … 2本
- 牛乳 … 200cc
- 小麦粉(ソース用) … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- 黒こしょう … 好みで
- バターライス
- 温かいご飯 … 1合分
- バター … 10g
- おろしニンニク … 少々
- 塩こしょう … 少々
- 油 … 適量
作り方
- 豚肉は5㎜の厚さに切り、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。
- フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き、いったん取り出します。
- 新玉ねぎは薄切りにします。アスパラガスは5cmに切ります。
- 油を足して新玉ねぎを炒めます。
- 牛乳と小麦粉、塩、黒こしょうをしっかり混ぜ合わせます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻し、混ぜ合わせた牛乳を加えます。
- ごはんにニンニクとバター、塩こしょうを混ぜ合わせてバターライスを作ります。
- ひと煮立ちしたらアスパラガスを加え、とろみが出るまで煮込みます。
- バターライスの上にクリーム煮をかけます。
《ポイント》
牛乳、小麦粉、調味料はあらかじめ混ぜておくことで失敗なしです