うんまかレシピ「豚肉のストロガノフ風」

バターライスにクリーム煮にした牛肉をかけていただくビーフストロガノフ。本来はサワークリームを使うそうなんですが、今日は牛乳と豚のヒレ肉を使ってストロガノフ風!に仕上げます。

材料

  • (2人分)
  • 豚ヒレ肉(ブロック) … 180g
  • 塩こしょう
  • 小麦粉(下ごしらえ用) … 小さじ2
  • 新たまねぎ … 1/2個
  • アスパラガス … 2本
  • 牛乳 … 200cc
  • 小麦粉(ソース用) … 小さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • 黒こしょう … 好みで
  • バターライス
  • 温かいご飯 … 1合分
  • バター … 10g
  • おろしニンニク … 少々
  • 塩こしょう … 少々
  • 油 … 適量

作り方

  1. 豚肉は5㎜の厚さに切り、塩こしょうをしてから小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を両面焼き、いったん取り出します。
  3. 新玉ねぎは薄切りにします。アスパラガスは5cmに切ります。
  4. 油を足して新玉ねぎを炒めます。
  5. 牛乳と小麦粉、塩、黒こしょうをしっかり混ぜ合わせます。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら豚肉を戻し、混ぜ合わせた牛乳を加えます。
  7. ごはんにニンニクとバター、塩こしょうを混ぜ合わせてバターライスを作ります。
  8. ひと煮立ちしたらアスパラガスを加え、とろみが出るまで煮込みます。
  9. バターライスの上にクリーム煮をかけます。

《ポイント》

牛乳、小麦粉、調味料はあらかじめ混ぜておくことで失敗なしです

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