鶏ささみと水菜の煮物

鶏ささみと水菜の煮物

■材料

・鶏ささみ  4本
・水菜    1袋
・えのき   1パック
・きざみのり

■調味料

<合わせ酢>
・出し       大さじ4
・酢        大さじ1
・砂糖       大さじ1
・うすくちしょうゆ 大さじ1

■作り方

①ささみはすじを取り、蒸すかゆでてほぐす。
(臭みは気になる人は酒をふって蒸すと良い)
②水菜はさっとゆで、3センチ長さに切ってよくしぼる。
③えのきは下を切り、3等分にしてさっとゆでる。
④ボウルにささみ・水菜・えのきを入れ、合わせた調味料を加えて混ぜ合わせる。
⑤器に盛りかえ、きざみのりをのせて

一口メモ💡きざみのりと一緒に柚子のせん切りをのせたり、だいだいをしぼっても◎

関連記事一覧