たこの天ぷら

たこの天ぷら

材料
たこ 200g ・ 青しそ 10枚 ・ ピーマン 2個 ・ 大根おろし ・ サラダ油 ・ 小麦粉 ・ 玉子(黄身) 1個 
調味料
<天つゆ> 出汁 100cc ・ こゆくちしょうゆ 25cc ・ みりん 25cc
レシピ
  1. たこは切り込みを入れ、3センチの長さに切り、小麦粉をつける
  2. 青しそはせん切りにする
  3. ピーマンは5ミリくらいの輪切りにする
  4. 天ぷらの衣をつくり青しそを入れる
  5. たこを1こずつ天ぷらの衣をつけてサラダ油でからりと揚げる。ピーマンは素揚げする
  6. アツアツの天つゆに大根おろしを入れて

関連記事一覧