マーボー大根
マーボー大根
- 材料
- 大根 400g ・ 豚ひき肉 300g ・ ねぎ(みじん切り) 1本 ・ にんにく(みじん切り) 1カケ ・ しょうが(みじん切り) 1カケ ・ サラダ油 ・ 片栗粉
- 調味料
- 水 400㏄ ・ 酒 大さじ4 ・ みそ 大さじ4 ・ 砂糖 大さじ2 ・ しょうゆ 大さじ2 ・ 中華スープの素 1さじ ・ 豆板醤
- レシピ
- 大根は皮をむき、2センチ角に切ってさっと下ゆでしておく。
- フライパンにサラダ油をひき、肉をぽろぽろになるまで炒める。
- ねぎ・しょうが・にんにく・合わせた調味料を加え、炒め合わせる。
- 大根をもどし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。