じゃがいもとわかめの酢のもの
じゃがいもとわかめの酢のもの
- 材料
- じゃがいも(大)3個 ・ わかめ(もどし)1/2カップ ・ 胡瓜 1本 ・ カニ缶(小)1缶
- 調味料
- 出し 60cc ・ うすくちしょうゆ 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 酢 大さじ1 ・ 生姜しぼり汁 少々
- レシピ
- じゃがいもは洗って皮をむき、細くせん切りして水にさらし、熱湯で2分ほどさっとゆで、水にさらしザルにあげる。
- もどしたわかめは、小さめのざく切りにする。
- 胡瓜は半分にしてうすくせん切り、カニの汁けを切り、ほぐす。
- ボウルに調味料を合わせ、じゃがいも・わかめ・胡瓜・カニを加え、さっくりとあえる。