3/27(火)たんぽぽ健康塾『アサリのカレー』最終回
健康をテーマにお送りしてきた「ぽぽナビ」火曜日。
ぽぽダンスと週替わりで、季節の健康話、ツボや食べ物、中華武芸の動きなどをご紹介いただいていた、自然堂迫田治療院の迫田修市先生の健康塾も、今日で最終回。
2~3月のテーマだった「肝を養う」お話の最後は、先生お得意のカレーのレシピのご紹介です。
体にもいい漢方薬がたくさん使われているカレーと肝臓にいいアサリの組み合わせ。
おいしそうですね・・・😋
アサリのカレー(2人分)
肝血を補い、肝機能を促進する
具材
- アサリ(殻付き)・・・200g
- しめじ・・・100g
- 白ワイン・・・50ml
- ローリエ・・・1枚
- バター・・・20g
- パセリ・・・大1
カレーベース具材
カレーペーストは作っておきます。
- 玉ねぎ(半分に切ってからスライス)・・・1玉
- ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし)・・・大さじ1/2
- ししとう(小口切り)・・・4本
- パクチー(茎、葉などみじん切り)・・・大さじ2
- トマト・・・1個
- プレーンヨーグルト・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1と1/2
- サラダ油・・・大さじ3
- 水・・・1カップ
ホールスパイス
- クミンシード・・・小さじ1
パウダースパイス
- ターメリック・・・小さじ1/4
- カイエンペッパー・・・小さじ1
- コリアンダーパウダー・・・小さじ2
- クミンパウダー・・・小さじ1