1月23日(火)腎を養う その4
腎の養生話の最後は、食養生について。
腎は、水の属性を持ち、水分が多い臓器。
「寒」が入ると水分が固まってしまい、気も津液も動きが悪くなりがちなんだそうです。
そこで、腎をあたためるには「黒い食べ物」、そして味的には塩辛いものをとりましょう。
具体的には、味噌、豚肉、栗、豆類、種子類、きくらげ、ぜんまい、海草類、えび、うなぎ、あわび、くらげ、いか・・・などなど。
詳しくは、番組をお聞きくださいね☝。
腎の養生話の最後は、食養生について。
腎は、水の属性を持ち、水分が多い臓器。
「寒」が入ると水分が固まってしまい、気も津液も動きが悪くなりがちなんだそうです。
そこで、腎をあたためるには「黒い食べ物」、そして味的には塩辛いものをとりましょう。
具体的には、味噌、豚肉、栗、豆類、種子類、きくらげ、ぜんまい、海草類、えび、うなぎ、あわび、くらげ、いか・・・などなど。
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