豚肉と野菜のカレー煮
豚肉と野菜のカレー煮
■材料
・豚こま切れ 200g
・玉ねぎ 1個
・人参(小) 1本
・しょうが(みじん切り) 1カケ
・にんにく(みじん切り) 1カケ
・サラダ油
・塩コショウ
■調味料
・水 600㏄
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・カレー粉 少々
・固形スープの素 1個
■作り方
①豚肉は塩コショウして小麦粉をはたきつける。
②玉ねぎは一口大に切る。人参は乱切りにする。
③鍋にサラダ油をひき、にんにくと生姜を炒める。
④香りがたったら肉を加えて炒める。
⑤色が変わったら野菜・水・固形スープの素を加えて煮る。
⑥人参に火が通ったら調味料を加え、味付けする。