ママ友ねっとわ~く

新感覚な創作料理!「ザーサイラーメン」と「大根おろしの天ぷら」

【ザーサイラーメン】材料

材料
作りやすい分量
鶏もも肉
2枚
鰹パック
3袋
ベーコン・ザーサイ
各50g
1L
濃口醬油
100cc
みりん
50cc
パスタ麺・ごま油
適量

作り方

1

鶏もも肉は、ひと口大の食べやすい大きさにカットし、鍋に入れます。

2

フードプロセッサーにベーコン、鰹パック、ザーサイを加えて攪拌したら、1と同じ鍋に入れ、水、醤油、みりんを加えて中火にかけます。一度煮立ったら15分煮込みます。

3

パスタ麺を茹で、ごま油をかけて香り付けします。

4

器に盛りスープをかけて頂きます。

【大根おろしの天ぷら】材料

材料
作り易い分量
大根
1/2本
1個
薄力粉
大さじ3

手順一覧

1

大根は皮を剥いておろしですりおろしたらザルに移し、全体を手で軽く押し適度に水分を抜きます。
★大根おろしがひとつに纏まって、おもちのような状態になったらOK

2

そこへ卵と薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

3

フライパンに1cm程の少量の油を熱々に熱してから、スプーンですくって生地を落とし揚げ焼きに。周りが茶色に色付くまで触らずに、色付いてから裏返し更に2、3分焼いたら出来上がり。

4

お好みでポン酢をかけて頂きます。