【ザーサイラーメン】材料
- 材料
- 作りやすい分量
- 鶏もも肉
- 2枚
- 鰹パック
- 3袋
- ベーコン・ザーサイ
- 各50g
- 水
- 1L
- 濃口醬油
- 100cc
- みりん
- 50cc
- パスタ麺・ごま油
- 適量
作り方
- 1
鶏もも肉は、ひと口大の食べやすい大きさにカットし、鍋に入れます。
- 2
フードプロセッサーにベーコン、鰹パック、ザーサイを加えて攪拌したら、1と同じ鍋に入れ、水、醤油、みりんを加えて中火にかけます。一度煮立ったら15分煮込みます。
- 3
パスタ麺を茹で、ごま油をかけて香り付けします。
- 4
器に盛りスープをかけて頂きます。
【大根おろしの天ぷら】材料
- 材料
- 作り易い分量
- 大根
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
手順一覧
- 1
大根は皮を剥いておろしですりおろしたらザルに移し、全体を手で軽く押し適度に水分を抜きます。
★大根おろしがひとつに纏まって、おもちのような状態になったらOK- 2
そこへ卵と薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
- 3
フライパンに1cm程の少量の油を熱々に熱してから、スプーンですくって生地を落とし揚げ焼きに。周りが茶色に色付くまで触らずに、色付いてから裏返し更に2、3分焼いたら出来上がり。
- 4
お好みでポン酢をかけて頂きます。