ネギだれ油淋鶏
- 材料
- 分量
- 分量 4人分
- 鶏モモ肉
- 大2枚
- 薄力粉、片栗粉
- 各大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- ◆鶏肉下味調味料
- 濃口醬油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- ◆ネギだれ調味料
- 長ネギ
- 大1本
- にんにく、しょうが
- 各20g
- 濃口醬油、黒酢、てんさい糖
- 各大さじ6
- ごま油
- 大さじ4
- 辛子
- 大さじ1/2
作り方
- 1
鶏モモ肉は皮を剥ぎ余分な脂を除いて、厚みのある部分を開き、数か所包丁で刺す。
2等分にカットしたら、下味調味料を揉み込んで10分程おく。- 2
長ネギは、両面斜めに切り込みを入れるようにカットしたら、ザク切りにし粗く刻む。
※この方法でカットすると時短にもなり、長ネギの食感がおいしさに繋がる- 3
たれの調味料を全て加え、混ぜ合わせておく。
- 4
鶏肉に薄力粉を加えたら粉っぽさがなくなるまでよく混ぜて馴染ませ、片栗粉を加え、表面にのせるようにまぶす。
- 5
180℃に熱した揚げ油に、鶏肉を入れ4分加熱、裏返して3分。中まで火が通ったら油を切り、4分程休ませる。
- 6
鶏モモ肉を食べ易くカットして盛り付け、たっぷりのネギだれをかけたら出来上がり。
枝豆飯
- 材料
- 分量
- 分量 2合分
- 白米
- 2合
- 昆布だしの素
- 小さじ1と1/2
- 冷凍枝豆
- 150g分(正味80g)
- 乾燥小エビ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1/2片
- スライス赤唐辛子
- 少量
- 濃口醬油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 1
フライパンにオリーブオイル、にんにくの粗みじん切りを入れて弱火でじっくりと炒め、香りを出す。
- 2
唐辛子を加え、にんにくが少し色付いてきたら、中火にして、塩と乾燥小エビを入れてカリッとなるまで1分程炒め、醤油を加えたら直ぐに火を止める。
- 3
炊き上がったごはんを軽くほぐし、昆布だしの素、具材、枝豆を混ぜ合わせる。
- 4
炊飯器の蓋を締めて、5分程蒸らしたら完成。