ママ友ねっとわ~く

ほったらかしラザニア

お野菜をたっぷり使った濱田ママの得意料理、ほったらかしラザニアをご紹介します!

材料

材料
分量
合い挽き肉
500g
玉ねぎの粗みじん切り
大1本
人参の粗みじん切り
大1本
にんにくのみじん切り
ひとかけ分
トマト缶
2缶
ローリエ
1枚
コンソメ
適量
トマトケチャップ
適量
オリーブオイル
適量
ホワイトソース
適量
ラザニア(卵入り乾麺今回はバリラを使用)
適量
生クリーム
適量

手順一覧

1

オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、挽き肉、玉ねぎ、人参を順に炒めます。

2

トマト缶を加えて、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れて煮込み、ミートソースを作ります。

3

耐熱皿にラザニア→ミートソース→ホワイトソースの順で3段ほど重ね、ラップをかけてそのまま6時間以上~半日程置いて馴染ませます。

4

チーズをかけて230℃に予熱したオーブンでいい焼き色がつくまで10~15分程焼きます。

濵田ママのお料理のポイント

  • 野菜は直ぐに下処理をして冷凍
  • 煮込み料理は一度にたくさん作ってアレンジ
  • 野菜の皮はまとめて冷凍、野菜くずのスープに
  • 野菜は粗みじん切りにしてミックス野菜に
  • 火の通りにくい野菜はビニール袋のままレンジで下茹で加熱