お野菜をたっぷり使った濱田ママの得意料理、ほったらかしラザニアをご紹介します!
材料
- 材料
- 分量
- 合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎの粗みじん切り
- 大1本
- 人参の粗みじん切り
- 大1本
- にんにくのみじん切り
- ひとかけ分
- トマト缶
- 2缶
- ローリエ
- 1枚
- コンソメ
- 適量
- トマトケチャップ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- ホワイトソース
- 適量
- ラザニア(卵入り乾麺今回はバリラを使用)
- 適量
- 生クリーム
- 適量
手順一覧
- 1
オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、挽き肉、玉ねぎ、人参を順に炒めます。
- 2
トマト缶を加えて、コンソメ、ケチャップ、ローリエを入れて煮込み、ミートソースを作ります。
- 3
耐熱皿にラザニア→ミートソース→ホワイトソースの順で3段ほど重ね、ラップをかけてそのまま6時間以上~半日程置いて馴染ませます。
- 4
チーズをかけて230℃に予熱したオーブンでいい焼き色がつくまで10~15分程焼きます。
濵田ママのお料理のポイント
- 野菜は直ぐに下処理をして冷凍
- 煮込み料理は一度にたくさん作ってアレンジ
- 野菜の皮はまとめて冷凍、野菜くずのスープに
- 野菜は粗みじん切りにしてミックス野菜に
- 火の通りにくい野菜はビニール袋のままレンジで下茹で加熱