ママ友ねっとわ~く

屋久島1000年コーラを使った、トビウオキーマカレーと大学芋

トビウオキーマカレー(作り易い分量)

材料
分量
トビウオのすり身
200g
豚挽き肉
100g
玉ねぎ
大1個
トマト
中1個
にんにく、しょうが
各1片分
プレーンヨーグルト
大さじ3
サラダ油
大さじ1
小さじ1
屋久島1000年コーラ
大さじ1
《パウダースパイス》
 
ターメリック、クミン、コリアンダー
各小さじ1
チリペッパー
小さじ1/2(お好みで) 

手順一覧

1

玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切り、にんくにとしょうがはみじん切りにする

2

玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒める(強火で10分程)

3

にんにくとしょうが・トマトを加え、塊を潰すように炒める

4

パウダースパイス・塩を加えて混ぜる

5

半解凍したトビウオのすり身・豚挽き肉を加え、潰しながら火が通るまで炒める

6

ヨーグルトを加える

7

隠し味に「屋久島1000年コーラ」をかける

濃厚大学芋(作り易い分量)

材料
分量
さつまいも
中1本
屋久島1000年コーラ
大さじ1
サラダ油
大さじ1
黒ゴマ
たっぷり

手順一覧

1

よく洗ったさつま芋を皮ごと、1cm幅の斜め切りにし、更に1cm幅のスティック状に切ります。

2

フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋が重ならないように広げます。弱火めで10分程、表面がこんがりとカリッとなるまでじっくり焼きましょう。

3

カリカリに仕上がったら、余分な油をペーパーで拭き取り、弱火にしてコーラ液を絡め、黒ゴマを混ぜたら出来上がり。