トビウオキーマカレー(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- トビウオのすり身
- 200g
- 豚挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 大1個
- トマト
- 中1個
- にんにく、しょうが
- 各1片分
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 屋久島1000年コーラ
- 大さじ1
- 《パウダースパイス》
- ターメリック、クミン、コリアンダー
- 各小さじ1
- チリペッパー
- 小さじ1/2(お好みで)
手順一覧
- 1
玉ねぎは粗みじん切り、トマトは角切り、にんくにとしょうがはみじん切りにする
- 2
玉ねぎを焦げ茶色になるまで炒める(強火で10分程)
- 3
にんにくとしょうが・トマトを加え、塊を潰すように炒める
- 4
パウダースパイス・塩を加えて混ぜる
- 5
半解凍したトビウオのすり身・豚挽き肉を加え、潰しながら火が通るまで炒める
- 6
ヨーグルトを加える
- 7
隠し味に「屋久島1000年コーラ」をかける
濃厚大学芋(作り易い分量)
- 材料
- 分量
- さつまいも
- 中1本
- 屋久島1000年コーラ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- たっぷり
手順一覧
- 1
よく洗ったさつま芋を皮ごと、1cm幅の斜め切りにし、更に1cm幅のスティック状に切ります。
- 2
フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋が重ならないように広げます。弱火めで10分程、表面がこんがりとカリッとなるまでじっくり焼きましょう。
- 3
カリカリに仕上がったら、余分な油をペーパーで拭き取り、弱火にしてコーラ液を絡め、黒ゴマを混ぜたら出来上がり。