今回は、おうちで作る「ライスバーガー」。ライスがバラバラにならずに上手に仕上げるコツをご紹介します。
材料(分量:4人分)
- 材料
- 分量
- 牛こま切れ肉
- 130g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ2
- にんにく・しょうが
- 1片
- 醤油・みりん・酒
- 各20g
- 砂糖
- 10g
- 白ごま
- 5g
焼きおにぎり
- 材料
- 分量
- ごはん
- 600g
- サラダ油
- 小さじ2
- (タレ)濃口醤油・みりん
- 各大さじ1強
- フリルレタス
- 2~3枚
- マヨネーズ
- 適量
手順一覧
- 1
ごはんは1つ75g、厚さ1cmの丸いおにぎりを8個ラップにくるんで作る。崩れやすいので、強めにギュッと握り、冷凍庫もしくは冷蔵庫で冷やす。
- 2
焼きおにぎり用の醤油とみりんを混ぜ合わせておく。
- 3
牛肉は1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
にんにく、しょうがはすりおろして、醤油、みりん、酒、砂糖、白ごまと一緒に混ぜ合わせる。- 4
フライパンにサラダ油を入れ、牛肉、玉ねぎを炒める。火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める。
- 5
フライパンに油を入れ、4個ずつ、おにぎりがくっつかないように並べ、両面焼く。表面が少し焼けたら、混ぜ合わせたタレを刷毛で塗り、こんがりと焼き上げる
- 6
ワックスペーパーの隅に焼きおにぎりを1個のせる。レタス→焼肉の順にのせ、マヨネーズをかけたら最後におにぎりをのせ、サンドする。
ポイント
- しっかりにぎって、ほぐれない焼きおにぎりにしましょう
- 握ったごはんは、一度冷やしておきます