うんまかレシピ

きくらげちゃんぷるー

きくらげは食物繊維たっぷり!
ビタミンD、鉄分、カルシウムも豊富に含まれているので、
女性には特におすすめの食材でもあります。
生のきくらげが楽しめる今の時期、いろんな料理で楽しんでみませんか?

材料 2人分

材料
分量
豆腐
1/2丁
きくらげ
60g
ランチョンミート
100g
炒め油
小さじ1
2個
少々
ごま油
小さじ1
うすくち醤油
小さじ1
かつお節・刻みネギ
好みで

作り方

1

豆腐は水切りをした後、手で食べやすい大きさにほぐす。
きくらげは軽く洗ったあと食べやすい大きさに切る。
ランチョンミートは薄く短冊切りにする。

2

卵は塩を加えて溶きほぐす。

3

フライパンに油を熱し、豆腐を色よく炒め、取り出しておく。

4

同じフライパンにごま油を熱し、ランチョンミートときくらげを炒める。

5

炒めた豆腐を戻し、うすくち醤油で味を加える。

6

溶き卵を加えて軽く絡めたら火を止める。

7

皿に盛り、かつお節と刻みネギをちらす。

ポイント

生きくらげは軽く洗って熱湯で30秒ほど茹でると、刺身でも食べられます。