きくらげは食物繊維たっぷり!
ビタミンD、鉄分、カルシウムも豊富に含まれているので、
女性には特におすすめの食材でもあります。
生のきくらげが楽しめる今の時期、いろんな料理で楽しんでみませんか?
うんまかレシピ
きくらげちゃんぷるー
材料 2人分
- 材料
- 分量
- 豆腐
- 1/2丁
- きくらげ
- 60g
- ランチョンミート
- 100g
- 炒め油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- うすくち醤油
- 小さじ1
- かつお節・刻みネギ
- 好みで
作り方
- 1
豆腐は水切りをした後、手で食べやすい大きさにほぐす。
きくらげは軽く洗ったあと食べやすい大きさに切る。
ランチョンミートは薄く短冊切りにする。- 2
卵は塩を加えて溶きほぐす。
- 3
フライパンに油を熱し、豆腐を色よく炒め、取り出しておく。
- 4
同じフライパンにごま油を熱し、ランチョンミートときくらげを炒める。
- 5
炒めた豆腐を戻し、うすくち醤油で味を加える。
- 6
溶き卵を加えて軽く絡めたら火を止める。
- 7
皿に盛り、かつお節と刻みネギをちらす。
ポイント
生きくらげは軽く洗って熱湯で30秒ほど茹でると、刺身でも食べられます。