玉ねぎは最初から炒め、牛乳は常温に戻したものを少しずつ加えます。
材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 15g
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2分の1
- 牛乳
- 200~250cc(グラタンなら緩くスープ用には硬めに。用途により濃度を調整)
- 塩コショウ
- 少々
- お好みの具材
- ねぎスライス、鶏肉、しめじなど適量
手順一覧
- 1
具材をひと口大に切ります。
- 2
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
- 3
茶こしでふるいながら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。火加減は中火から弱火で。
- 4
その他の具材を加えて炒め、常温に戻した牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜ、用途に応じて牛乳の量を調節します。
- 5
具材に火が通るまで煮込んだら塩コショウで調味します。