- 表面をカリカリにしたい場合には最後に油を回しかける
材料
- 材料
- (ホットプレート1枚分)
- 【生地】
- 小麦粉
- 150g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50cc
- だし汁
- 300cc
- 長いも(おろし)
- 100g
- こいくち醤油
- 大さじ1
- 【具材】
- しらす・キャベツ・ねぎ・紅しょうが・揚げ玉
- 適量
- 油
- 適量
- お好みのタレ
- 適量
作り方
- 1
生地の材料をよく混ぜ合わせる
★冷蔵庫で一晩生地を寝かせるとなめらかな仕上がりになる- 2
キャベツ、ねぎ、紅しょうがは刻んでおく
- 3
鉄板をよく熱し、油をひく
- 4
生地をたこ焼き型の真ん中ぐらいまで流し入れる
- 5
具材をまんべんなく広げる
- 6
残りの生地をたっぷり注ぎ入れる
- 7
生地がクツクツしてきたら竹串で丸めていく
★1つ1つ、くるくると転がしながら焼く- 8
表面に焼き色がついたら皿に移し、好みのソースやタレでいただく