ガパオライス風カレーチャーハン!
- 材料
- 分量
- (材料 4人分)
- 炊いたごはん
- 2合分
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 黄色パプリカ、人参
- 各1/4
- 米油のマーガリン
- 小さじ1
- 刻んだカレールウ
- 2かけ分
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 目玉焼き用卵
- 4個
作り方
- 1
温めたフライパンにマーガリン、合挽き肉を炒め、塩胡椒を振り下味をつける。
- 2
5ミリ角にカットした野菜類を加えサッと炒めたら、焦げないように一度火を止めてから、刻んだカレールウ、ケチャップを入れて混ぜる。
- 3
弱火にかけ、温かいごはんを入れて全体をよく混ぜながら炒め、塩で味を整える。
- 4
器に盛り、目玉焼き、パセリをトッピングしたら出来上がり。
茹で鶏の玉ねぎドレッシングsalad!
- 材料
- 分量
- (材料 4人分)
- ◯ チキンサラダ
- 鶏胸肉
- 1枚300g
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
- サニーレタス、レタス、紫キャベツ
- 各適量
- 人参
- 1/2本
- 黄色パプリカ
- 1/4個
- ミニトマト
- 8個
- 〇 玉ねぎドレッシング
- 菜種油、濃口醬油、米酢
- 各50cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
作り方
- 1
厚手の鍋に水、酒、鶏胸肉を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし15分加熱し、火を止め、そのまま放置し余熱で火を通す。
- 2
レタスやブロッコリーの野菜類を食べ易くカットし、ボウルで和える。
- 3
小さなサイコロ状にカットしたサラダチキンをのせ、かくはんした玉ねぎドレッシングをかけて頂く。
ほうれん草とコーンのササっとチキンスープ
- 材料
- 分量
- (作り易い分量)
- 鶏胸肉を茹でた鶏のスープ
- 600cc
- 塩
- 少々
- 薄口醤油
- 小さじ1
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 冷凍ほうれん草
- 100g
- 冷凍コーン
- 大さじ2
作り方
- 1
鍋に茹でた鶏のスープを温め、輪切りにしたウインナー、ほうれん草、コーンを入れる。
- 2
再び温まってきたら薄口醬油、塩で調味する。
マンゴーとバナナの南国スムージー!
- 材料
- 分量
- (材料 4人分)
- 冷凍マンゴー、牛乳
- 各200ml
- バナナ
- 1本
作り方
- 1
全ての材料をミキサーに入れて、1分程かくはんし滑らかになったら出来上がり。