ママ友ねっとわ~く

ビタミンカラーのアジア風ワンプレートごはん!

ガパオライス風カレーチャーハン!

材料
分量
(材料 4人分)
 
炊いたごはん
2合分
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
黄色パプリカ、人参
各1/4
米油のマーガリン
小さじ1
刻んだカレールウ
2かけ分
トマトケチャップ
大さじ2
塩胡椒
少々
目玉焼き用卵
4個

作り方

1

温めたフライパンにマーガリン、合挽き肉を炒め、塩胡椒を振り下味をつける。

2

5ミリ角にカットした野菜類を加えサッと炒めたら、焦げないように一度火を止めてから、刻んだカレールウ、ケチャップを入れて混ぜる。

3

弱火にかけ、温かいごはんを入れて全体をよく混ぜながら炒め、塩で味を整える。

4

器に盛り、目玉焼き、パセリをトッピングしたら出来上がり。

茹で鶏の玉ねぎドレッシングsalad!

材料
分量
(材料 4人分)
 
◯ チキンサラダ
 
鶏胸肉
1枚300g
大さじ1
1リットル
 
 
サニーレタス、レタス、紫キャベツ
各適量
人参
1/2本
黄色パプリカ
1/4個
ミニトマト
8個
 
 
〇 玉ねぎドレッシング
 
菜種油、濃口醬油、米酢
各50cc
きび砂糖
大さじ1
玉ねぎ
1/4個

作り方

1

厚手の鍋に水、酒、鶏胸肉を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし15分加熱し、火を止め、そのまま放置し余熱で火を通す。

2

レタスやブロッコリーの野菜類を食べ易くカットし、ボウルで和える。

3

小さなサイコロ状にカットしたサラダチキンをのせ、かくはんした玉ねぎドレッシングをかけて頂く。

ほうれん草とコーンのササっとチキンスープ

材料
分量
(作り易い分量)
 
鶏胸肉を茹でた鶏のスープ
600cc
少々
薄口醤油
小さじ1
ウインナーソーセージ
4本
冷凍ほうれん草
100g
冷凍コーン
大さじ2

作り方

1

鍋に茹でた鶏のスープを温め、輪切りにしたウインナー、ほうれん草、コーンを入れる。

2

再び温まってきたら薄口醬油、塩で調味する。

マンゴーとバナナの南国スムージー!

材料
分量
(材料 4人分)
 
冷凍マンゴー、牛乳
各200ml
バナナ
1本

作り方

1

全ての材料をミキサーに入れて、1分程かくはんし滑らかになったら出来上がり。