お役立ちレシピ

チューリップのハーブチキンソテー

うま味たっぷりの鶏の手羽中をチューリップの形に整えて、クリスマスやパーティなどにぴったりのメニューに仕上げます。
やり方を覚えれば案外、簡単にできますし、食べやすくなるのでおすすめです。

材料 4人分

材料
分量
鶏手羽中
8~9本(400g)
小さじ1/3
ブラックペッパー
適量
ハーブミックス(乾燥)
小さじ1/2
にんにく
1片
サラダ油
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1

作り方

1

手羽中は、2本の骨と肉をはがすように、縦にキッチンバサミで切れ目を入れる。

2

手を使い、骨に沿って肉をはがし、細い骨を取り除く。

3

残った骨に皮目が外を向くようにチューリップの形に整える。

4

鶏肉に塩・ブラックペッパー・ハーブミックスを揉み込む。

5

フライパンにサラダ油と薄切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、焼き目がついたらにんにくを取り出す。

6

鶏肉を並べ、中火で約10分、全面こんがりと焼き目をつける。
白ワインを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。

7

蓋を外し、取り出しておいたにんにくを戻し、照りが出るまで水分を飛ばす。