うんまかレシピ

鶏肉のもつ鍋風

野菜をたくさん食べられる「もつ鍋」を、今日は鶏もも肉に変えて作ります。ホルモンが苦手な人も「もつ鍋風」を楽しんでもらえると思いますよ。

材料(1人分)

材料
分量
鶏もも肉
150g
豆腐
1/4丁
キャベツ
150g
ニラ
20g
えのき茸
1/2株
ニンニク
1片
鷹の爪
お好みで
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
地酒・薄口しょうゆ
各大さじ1
お好みで

手順一覧

1

鶏肉と豆腐は食べやすい大きさに切ります

2

キャベツは手でちぎり、ニラは5cmの長さに切るえのき茸は石突きを切ってほぐします

3

ニンニクは薄切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにします

4

鍋に400ccの水と鶏肉を入れて弱火にかけます
※鶏肉をゆっくり加熱することで透き通ったスープに仕上がります

5

沸騰してきたらあくを取り、調味料を加え、豆腐や野菜を加えて蓋をします

6

野菜に火が通ったら出来上がり

ポイント

鶏肉のもつ鍋風

鶏肉をゆっくり加熱することで透き通ったスープに仕上がります