ラクうまゴハン

ハーブチキンと彩り野菜のほったらかしオーブン焼き

材料 (4人分)

材料
分量
鶏もも肉
2枚(300g程度)
じゃがいも
中1個
ミニトマト
10個
ブロッコリー
小1株
れんこん
100g
オリーブオイル
適量
自然塩・粗挽黒こしょう・お好みのハーブ
適量
白ワインor酒
大さじ2

手順一覧

1

鶏もも肉の皮全体にフォークで穴をあけ、両面に塩こしょうを振ります。保存袋などに入れ、お好みのハーブと酒を加えてよく揉み込み、30分程置きます。

2

じゃが芋は皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにし、サッと水にさらして水気を拭き取ります。

3

ミニトマトも水洗いし、水気を拭き取り、ブロッコリーは大きめに切り分け、レンコンはひと口サイズの乱切りにします。

4

オーブンを200℃に予熱します。

5

天板にオーブンシートを敷いて、ブロッコリー以外の野菜を並べ、オリーブオイルを振り、皮目を上にしたもも肉を広げます。

6

200℃で15分焼成し、ブロッコリーを載せてオイルを振ったら、更に15分、計30分焼き上げましょう。
※ブロッコリーを入れるタイミングで、お好みでチーズを載せて焼いても。

ポイント

ハーブチキンと彩り野菜のほったらかしオーブン焼き

  • 食材を並べてオーブンに入れるだけで、ボリュームのあるメイン料理が出来上がります
  • 下味はシンプルな塩こしょうだけ、ハーブやマスタードでアレンジを楽しんでみてください