ママ友ねっとわ~く

ワタリガニのトマトクリーム&具沢山のミネストローネ!

ワタリガニのトマトソース

材料
分量
にんにくのみじん切り
5g
オリーブオイル
15g
ワタリガニの切り身
1杯分
トマト缶
100g
牛乳、生クリーム
各10g
パスタの茹で汁
お玉2杯分程度
スパゲッティ
100g
パルミジャーノチーズ
10g
EVオリーブオイル
10g

作り方

1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え加熱。

2

半分にカットしたカニ、トマトを加えて強火で煮詰める。

3

茹で汁、牛乳、生クリームをプラスしソースにとろみがつくまで煮詰め、カニを一旦取り出します。※フライパンをあまり触らず、強火でじっくりと煮詰める

4

茹で上がったパスタを絡めたら器に盛り、カニをのせ仕上げに生クリームとチーズ、オリーブオイルをかけたら出来上がり。

具沢山のミネストローネ!

材料
分量
スパゲッティ
50g
オリーブオイル
30g
じゃが芋
1個
玉ねぎ
100g
人参、セロリ
各25g
キャベツ、ほうれん草
各50g(冷蔵庫に残った野菜の切れ端などでOK)
トマト缶
1缶
(あれば)前日の残りのミートソース
50g(豆などのたんぱく質を入れるとよりおいしくなる)
塩胡椒、砂糖
各少々
コンソメ
15g
1.5L

作り方

1

鍋にオリーブオイルを熱し、全ての角切り野菜を加熱する。

2

しんなりしてきたら余りのミートソース、トマト、水、コンソメ、砂糖を加える。

3

沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加え、コトコト30分程煮込み、塩胡椒で調味したら出来上がり。