ワタリガニのトマトソース
- 材料
- 分量
- にんにくのみじん切り
- 5g
- オリーブオイル
- 15g
- ワタリガニの切り身
- 1杯分
- トマト缶
- 100g
- 牛乳、生クリーム
- 各10g
- パスタの茹で汁
- お玉2杯分程度
- スパゲッティ
- 100g
- パルミジャーノチーズ
- 10g
- EVオリーブオイル
- 10g
作り方
- 1
フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え加熱。
- 2
半分にカットしたカニ、トマトを加えて強火で煮詰める。
- 3
茹で汁、牛乳、生クリームをプラスしソースにとろみがつくまで煮詰め、カニを一旦取り出します。※フライパンをあまり触らず、強火でじっくりと煮詰める
- 4
茹で上がったパスタを絡めたら器に盛り、カニをのせ仕上げに生クリームとチーズ、オリーブオイルをかけたら出来上がり。
具沢山のミネストローネ!
- 材料
- 分量
- スパゲッティ
- 50g
- オリーブオイル
- 30g
- じゃが芋
- 1個
- 玉ねぎ
- 100g
- 人参、セロリ
- 各25g
- キャベツ、ほうれん草
- 各50g(冷蔵庫に残った野菜の切れ端などでOK)
- トマト缶
- 1缶
- (あれば)前日の残りのミートソース
- 50g(豆などのたんぱく質を入れるとよりおいしくなる)
- 塩胡椒、砂糖
- 各少々
- コンソメ
- 15g
- 水
- 1.5L
作り方
- 1
鍋にオリーブオイルを熱し、全ての角切り野菜を加熱する。
- 2
しんなりしてきたら余りのミートソース、トマト、水、コンソメ、砂糖を加える。
- 3
沸騰したら半分に折ったスパゲッティを加え、コトコト30分程煮込み、塩胡椒で調味したら出来上がり。