うんまかレシピ

トマトの入った肉じゃが

新じゃがの季節です!定番の肉じゃがにトマトを加えてアレンジします。
トマトの旬は夏ですが、ハウス栽培が主流になってきたいま、美味しいのは実は春なんです。
砂糖を使わず地酒とトマトの甘さでおいしく仕上げます。

西ひろみ先生の「新じゃがで作る鶏じゃが」レシピはこちら

材料 2人分

材料
分量
牛肉細切れ
120g
新じゃが
2個
玉ねぎ
1/2個
トマト
中2個
炒め油
大さじ1
地酒(ない場合は、料理酒:みりん=1:1で代用)
大さじ3
こいくち醤油・うすくち醤油
各大さじ1
200cc
菜の花
好みで

作り方

1

新じゃがはよく洗い、皮のまま食べやすい大きさに切る。
玉ねぎとトマトはくし切りにする。

2

調味料と水を合わせる。

3

フライパンに油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。

4

牛肉の赤みが取れたら調味料を流し入れ、蓋をして煮る。

5

じゃがいもに火が通ったら、トマトを加えて一煮立ちさせる。

6

器に盛り、菜の花を飾ってできあがり。

ポイント

トマトの旬は夏ですが、美味しいのは春!