うんまかレシピ

ホットプレートで作る豆腐のお好み焼き

小麦粉も山芋も使っていないのに、トロトロでふわふわのお好み焼き!

今日は、シンプルに旬の春キャベツたっぷりのお好み焼きですが、もちろん、豚肉やイカ、エビなどなど好みの具材を加えてもおいしく食べられます!

まだ春休みで子供達が家にいてお昼ご飯作りが大変…というおうちも多いので今日はホットプレートで作っちゃいますよ!!

材料(2人分)

材料
分量
キャベツ
150g
木綿豆腐
1/2丁
1個
片栗粉
大さじ2
かつお節の粉末
大さじ1
刻みネギ
大さじ2
紅生姜
大さじ1
お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青さ海苔
 

作り方

1

キャベツは大きめのみじん切りにする

2

ボウルに豆腐・卵・片栗粉、かつお節の粉末を入れて泡立て器でよく混ぜる※豆腐は水切りをしない

3

滑らかになったらキャベツ・刻みねぎ・紅生姜を入れて混ぜ合わせる

4

ホットプレートに油を熱し、生地を流し入れ、丸く形を整える

5

蓋をして中火で両面を焼く

6

焼き上がったら皿に移し、お好み焼きソース・マヨネーズをかけ、かつお節・青さ海苔をトッピングする

ポイント

  • 木綿豆腐がオススメ、水切りをせずに使いましょう