シェフならではのアイデア料理をご紹介。
今回は、SHIROYAMA HOTEL kagoshima 寿司亭 桜 料理長・池田勝文さんです。
ご家庭だと手巻き寿司というご家庭も多いかと思います。今回のような手鞠寿司は、みんなで楽しみながら作ることもできますし、おもてなしにもオススメです。おうちで簡単、すし飯作りもご紹介します。
シェフならではのアイデア料理をご紹介。
今回は、SHIROYAMA HOTEL kagoshima 寿司亭 桜 料理長・池田勝文さんです。
ご家庭だと手巻き寿司というご家庭も多いかと思います。今回のような手鞠寿司は、みんなで楽しみながら作ることもできますし、おもてなしにもオススメです。おうちで簡単、すし飯作りもご紹介します。
合わせ酢の材料を全部鍋に入れて、火を入れます。砂糖などのザラザラ感がなくなるまで温めます。
※沸騰しないように火を入れる。沸騰すると味が変わってしまうので注意!
ボウルに米2合分を入れて、合せ酢を合せます。
※あおがなくてOK
ラップを広げてネタを置き、一口サイズにしたシャリを置いてラップを丸め、指先で上に押し上げて、軽めに締めます
※シャリが潰れてしまうのであまり締めすぎない
器に盛り込んだら出来上がり