プロ技レシピ

手軽で簡単!ひと口手毬寿司

シェフならではのアイデア料理をご紹介。

今回は、SHIROYAMA HOTEL kagoshima 寿司亭 桜 料理長・池田勝文さんです。

ご家庭だと手巻き寿司というご家庭も多いかと思います。今回のような手鞠寿司は、みんなで楽しみながら作ることもできますし、おもてなしにもオススメです。おうちで簡単、すし飯作りもご紹介します。

材料(分量:米2合分)

材料
分量
2合
寿司ネタ
お好みで、海老・いか・サーモン・まぐろ など
あしらえ
イクラ・きゅうり

合せ酢

材料
分量
砂糖
30g
8g
米酢
40cc
うま味調味料
少々
昆布
5cm角

手順一覧

1

合わせ酢の材料を全部鍋に入れて、火を入れます。砂糖などのザラザラ感がなくなるまで温めます。
※沸騰しないように火を入れる。沸騰すると味が変わってしまうので注意!

2

ボウルに米2合分を入れて、合せ酢を合せます。
※あおがなくてOK

3

ラップを広げてネタを置き、一口サイズにしたシャリを置いてラップを丸め、指先で上に押し上げて、軽めに締めます
※シャリが潰れてしまうのであまり締めすぎない

4

器に盛り込んだら出来上がり

ポイント

  • 合せ酢はしっかりと混ぜて、沸騰させない
  • シャリを合わせるときは冷やしすぎないで人肌程度にしましょう
  • 寿司を丸めるときはあまり締めすぎない